Экспериментальный комплекс для изучения деформации материалов под пучком ионов азота - Бомко, В.А.; Дубнюк, С.Н.; Зайцев, Б.В.; Зинченко, Б.Н.; Кобец, А.Ф.; Кравченко, А.И.; Лесных, М.С.; Ожигов, Л.С.; Павлий, К.В.; Пархоменко, А.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Рассмотрен вопрос о методическом обеспечении экспериментальных работ по радиационному материаловедению под пучком ионов на ускорителе ЛУМЗИ. Созданы экспериментальная камера и экспериментальное устройство для облучения широкого круга конструкционных материалов и изучения пластических характеристик при температуре в диапазоне 100…800 °С. Это позволит изучать ползучесть, релаксацию напряжения, активное деформирование и размерную стабильность как под пучком ионов, так и после набора определенного потока ионов. На ускорителе получен пучок однозарядных ионов азота с энергией 1 МэВ/нук. и током до 25 мкА.