Влияние содержания кислорода на эволюцию микроструктуры сплава Zr1%Nb при ионном облучении - Бородин, О.В.; Брык, В.В.; Василенко, Р.Л.; Воеводин, В.Н.; Петельгузов, И.А.; Рыбальченко, Н.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Методами просвечивающей электронной микроскопии исследовано влияние облучения тяжелыми ионами Zr⁶⁺ на параметры дислокационных петель в сплаве Zr1%Nb с содержанием кислорода 0,08 и 0,14 мас. %. Облучение производилось ионами Zr⁶⁺ (ускоритель ЭСУВИ), с энергией 1,8 МэВ, при температуре Т=550 °С. Получены зависимости плотности и размера дислокаций от содержания кислорода и дозы облучения.