Математическое моделирование радиационных процессов в реакторных установках - Ганн, В.В.; Абдуллаев, А.М.; Жуков, А.И.; Марехин, С.В.; Солдатов, С.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Описан опыт применения комплексов программ ALPHA-H/PHOENIX-H/ANC-H (АРА) и MCNP для расчета нейтронно-физических характеристик топливных сборок и моделирования активных зон реакторов типа ВВЭР-1000. Методом Монте-Карло с использованием программы MCNP проведены расчеты распределения нейтронных полей и потвэльного распределения энерговыделения для различных типов ТВС активной зоны. Разработана MCNP-модель активной зоны блока №3 Запорожской АЭС. Рассчитаны программным комплексом АРА и кодом MCNP потвэльные энерговыделения в активной зоне. Сравнение показывает высокую точность расчетов АРА значений энерговыделения твэлов в ТВС активной зоны.