Источник многозарядных ионов для установки «Сокол» (стендовые испытания) - Карпусь, С.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Представлено описание конструкции источника многозарядных ионов (ИМИ) и результаты предварительных стендовых испытаний. Исследованы следующие характеристики ИМИ: зависимость тока разряда (Ip) и суммарного тока (It) ионов, извлекаемых из источника, от потенциала анода при постоянном напуске рабочего газа; зависимость Ip и It от величины напуска рабочего газа при фиксированном потенциале анода; определен зарядовый состав ионов пучка и соотношение между токами ионов различной зарядности; выбрана оптимальная оптическая система первичного формирования пучка на основе измерения профилей пучка, определения радиусов пучка и углов расходимости.