Ионный монитор поперечного сечения протонного пучка промежуточных энергий линейного ускорителя ИЯИ РАН - Рейнгардт-Никулин, П.; Калинин, Ю.; Латушкин, С.; Меньшов, А.; Мирзоян, А.; Никулин, Е.; Резвов, В.; Фещенко, А. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Для обеспечения прозрачных измерений поперечного сечения пучка ускоренных протонов в широком диапазоне энергий, амплитуд и длительностей разработан и установлен на выходе линейного ускорителя ИЯИ РАН специальный ионизационный монитор поперечного сечения на остаточном газе. Приводится описание датчика и системы регистрации и обработки изображений. Представлены результаты измерений импульсного тока протонов.