О структуре короны, токопрохождении и пробое в высоковольтном разряде - Орешко, А.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Исследовались: структура короны в области активного электрода, токопрохождение в высоковольтном тлеющем разряде при атмосферном давлении и пробой в искровом разряде. Установлена не идентичность структуры короны при положительной и отрицательной полярности высокого напряжения на активном электроде при одном и том же значении подводимой мощности и межэлектродном зазоре. Не идентичность структуры связана с амбиполярным электрическим полем, которое появляется из-за тока утечки. Получено, что перенос тока при любой полярности высокого напряжения осуществляется электронами. В межэлектродном пространстве самосогласованным образом устанавливается канально-нитеобразный характер протекания тока.