Установка для исследования свойств нераспыляемого геттера - Гревцев, В.Г.; Зелинский, А.Ю.; Карнаухов, И.И.; Карнаухов, И.М.; Козин, В.П.; Марков, В.В.; Мартыненко, В.А.; Мочешников, Н.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Разработана высоковакуумная установка для исследования откачных характеристик (скорость откачки, температура и время активации, предельное давление и т.п.) разрабатываемых в ННЦ ХФТИ нераспыляемых геттеров на основе Ti, Zr, V, Fe и стандартных насосов различного типа, в частности, диодных и триодных магниторазрядных, которые будут использоваться для получения динамического давления ~5·10⁻⁹ Торр в вакуумной камере накопителя Н-100М ННЦ ХФТИ. Будут также исследованы различные физико-химические способы получения чистых вакуумных поверхностей с удельным газовыделением менее 10⁻¹¹ Торр·л/(см²·с). Все разъемные соединения и уплотнения клапанов – металлические. Предусмотрены: напуск пробных газов, анализ спектрального состава остаточного газа, прогрев основных узлов.