Исследование коррозионной стойкости графитов в среде кислорода - Зеленский, В.Ф.; Одейчук, Н.Д.; Петельгузов, И.А.; Рыжов, В.П.; Яковлев, В.К. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Представлены результаты исследований коррозионной стойкости графитов марок МПГ, АРВ и ГСП (графит, связанный пироуглеродом) в среде кислорода при температурах 400, 600 и 800 °С. Определена кинетика окисления графитов, показано, что процесс взаимодействия графитов с кислородом характеризуется убылью массы образцов. Приведено описание установки для проведения испытаний и методика их проведения и исследований. Показано, что наилучшей коррозионной стойкостью в исследованном интервале температур обладает графит марки ГСП плотностью 1,8…1,9 г/см³ производства ННЦ ХФТИ.