Влияние высокотемпературного нагрева в водяном паре на свойства оболочек ПЭЛ - Белаш, Н.Н.; Петельгузов, И.А.; Ожигов, Л.С.; Савченко, В.И.; Куштым, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Представлены результаты исследований влияния кратковременного нагрева в водяном паре до температур в интервале 600…1200 °С на механические свойства и устойчивость формы оболочек макетов пэлов из стали Х16Н15М3Б и сплава Zr-1%Nb (Э110). Установлены факторы, оказывающие доминирующее влияние на механические свойства оболочек, изготовленных из указанных материалов. Исследовано влияние наличия порошка В4С на механические свойства оболочек в исходном состоянии и после нагрева до разных температур. Обсуждены вероятные механизмы, описывающие особенности деформации и разрушения при механических испытаниях и отвечающие за изменение механических свойств исследуемых материалов.