Разделение вещества на элементы, основанное на физических принципах пучково-плазменного и отражательного разрядов - Скибенко, Е.И.; Ковтун, Ю.В.; Егоров, А.М.; Юферов, В.Б. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Описываются устройства для разделения вещества на элементы с использованием двух типов разрядов: пучково-плазменного и отражательного. Обе разрядные технологии могут быть реализованы в одних и тех же вакуумно-магнитных условиях, а плазмообразующие системы могут быть взаимозаменяемы. Предложен способ подачи рабочего вещества в область ионизации в капельно-кластерном режиме.