Парламентська республіка: досвід Франції - Козинець, О.Г. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Анализируются предпосылки возникновения Четвертой республики во Франции, в частности формирование политической системы, образование Временного правительства, созыв Учредительного собрания и проведение референдумов, на которых решались вопросы дальнейшего государственного развития Франции. Характеризуются обстоятельства провозглашения Четвертой республики, форма ее правления и законодательное оформление. Особое внимание при этом отводится характеристике Конституции 1946 г., ее сравнению с Органическими законами Третьей республики 1875 г.