Материаловедческие аспекты новых принципов повышения эксплуатационных характеристик теплоустойчивых сталей для корпусов АЭУ и их практическая реализация - Карзов, Г.П.; Теплухина, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Рассмотрены материаловедческие аспекты новых принципов повышения уровня как механических, так и служебных характеристик теплоустойчивых Сr-Mo-V и Сr-Ni-Mo-V конструкционных сталей для корпусов атомных реакторов за счет рационального легирования и применения прецизионных технологий на всех стадиях металлургического передела. Показано, что основным способом улучшения механических характеристик и уменьшения деградации свойств корпусных материалов является стабилизация состава и размера упрочняющих фаз, а также получение твердого раствора с минимальной степенью пересыщения элементами, образующими избыточные фазы под воздействием эксплуатационных факторов при одновременном управлении формированием структуры материала на всех масштабных уровнях.