Наноматериалы: анализ тенденций развития на основе данных об информационных потоках - Тихоновский, М.А.; Шепелев, А.Г.; Пантеенко, Л.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Проведен компьютерный анализ публикаций, представленных в автоматизированной Международной материаловедческой Базе Данных Materials Science Citation Index, по проблеме компактных (консолидированных) наноматериалов. Рассмотрены информационные потоки по различным типам наноматериалов, методам их получения и исследуемым свойствам. Определен вклад основных стран в общее число публикаций по этим направлениям. Представлена информация о некоторых национальных и международных программах в области наноматериалов и нанотехнологий.