Исследования поверхностного сопротивления меди в области классического и аномального скин-эффекта - Кутовой, В.А.; Егоров, А.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Проведены исследования поверхностного сопротивления меди в области классического и аномального скин-эффекта и определен коэффициент выигрыша по поверхностному сопротивлению, равный отношению поверхностного сопротивления меди при комнатной температуре к поверхностному сопротивлению при гелиевой температуре в зависимости от частоты электромагнитного поля. Показано, что коэффициент выигрыша имеет обратную степенную зависимость от частоты. Определены частоты, на которых коэффициент выигрыша для меди равен 10. Установлено, что добротность резонансной ВЧ-системы, изготовленной из меди, при температуре Т ≥ 4,2 К, может быть увеличена в 10 и более раз по сравнению с резонансной ВЧ-системой, работающей при комнатной температуре.