Закономерности формоизменения палладиевой пластины при ее одностороннем насыщении водородом - Любименко, Е.Н.; Гольцова, М.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Проведены исследования влияния температуры и давления на закономерности формоизменения консольно закреплённой палладиевой пластины при ее одностороннем насыщении водородом. Показано, что формоизменение пластины развивается в два этапа. На первом коротком временном этапе достигается максимальное формоизменение (изгиб) пластины. На втором, существенно более длительном, этапе происходит распрямление пластины. Температурная зависимость максимального изгиба пластины подчиняется экстремальному закону. При низких температурах остаточный стационарный изгиб пластины составляет 20…30 % от величины максимального изгиба. С ростом температуры обратимость изгиба пластины возрастает, и при 320…350 ºС явление становится полностью обратимым. Проведены испытания чисто механических изгибов пластины и доказано, что чисто механические изгибы и изгибы, индуцированные водородом, имеют совершенно разную физическую природу.