Стадийность «истинных» диаграмм нагружения - Дерюгин, Е.Е.; Суворов, Б.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Получены харктеристики диаграмм нагружения поликристаллов α–Fe, сплавов ВТ1-0 и ВТ-6 с субмикрокристаллической (СМК) структурой, а также поликристаллов Al+5%Mg и Al+10% Al₂O₃ с хорошо выраженным эффектом прерывистой текучести, с учётом формоизменения образца в зоне формирования шейки перед разрушением. Предложен способ измерения локальной степени пластической деформации в зоне минимального сечения образца. Показано, что для выяснения стадийности процесса деформационного упрочнения материала в процессе нагружения принципиально важен учёт локализации пластической деформации в шейке перед разрушением материала.