Оптимальное количество жидкой фазы и модель зернограничного проскальзывания в условиях высокотемпературной сверхпластичности - Брюховецкий, В.В.; Пойда, А.В.; Пойда, В.П.; Клепиков, В.Ф.; Коломак, Ю.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Выполнена оценка толщины жидкой фазы на межфазных границах в условиях проявления высокотемпературной сверхпластичности для ряда матричных алюминиевых сплавов. Выдвинуто предположение о том, что зернограничная фаза должна быть распределена дискретно. Введены новые понятия состояния на мезоскопическом уровне границ зерен материалов, проявляющих высокотемпературную сверхпластичность: твердожидкое и жидкотвердое. Обсуждается модель осуществления зернограничного проскальзывания в условиях высокотемпературной сверхпластичности, согласно которой элементарным актом зернограничного проскальзывания в присутствии включений жидкой фазы рассматривается сдвиг, происходящий в плоскости жидкотвердой границы одновременно по всему закристаллизованному участку.