Исследование влияния легирования наноструктурными оксидами ZrO₂ на свойства стали Х18Н10Т - Аржавитин, В.М.; Борц, Б.В.; Ванжа, А.Ф.; Короткова, И.М.; Сытин, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Представлены результаты исследования влияния легирования наноструктурными порошками системы ZrO₂ на размеры зерен, неметаллические включения, микротвердость, механические свойства и характер внутреннего трения стали Х18Н10Т вакуумной дуговой выплавки. Показано, что легирование ведет к некоторому измельчению зеренной структуры стали с ростом концентрации введенных добавок ZrO₂ и незначительному увеличению её микротвёрдости. Обнаружен новый пик внутреннего трения в стали Х18Н10Т при 450 °С, причем его интенсивность обратно пропорциональна количеству введенного ZrO₂. Последний результат свидетельствует о том, что включения ZrO₂, по-видимому, препятствуют скоплению фосфора на границах зёрен.