Особенности фотоядерного производства Cu-67 - Айзацкий, Н.И.; Дикий, Н.П.; Довбня, А.Н.; Ляшко, Ю.В.; Никифоров, В.И.; Тенишев, А.Э.; Торговкин, А.В.; Уваров, В.Л.; Шраменко, Б.И.; Ehst, D. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Изотоп Cu-67 считается одним из наиболее перспективных для радиотерапии опухолей моноклональными антителами. Вместе с тем, существующие методы его производства на высокопоточных реакторах и циклотронах не обеспечивают потенциальные запросы рынка. В статье изложены технологические основы фотоядерного производства изотопа по реакции ⁶⁸Zn(γ,p)⁶⁷Cu. Методом компьютерного моделирования проведены исследования и оптимизация выхода Сu-67 в мишенях из цинка и его оксида, изучены особенности радиационного энерговыделения в элементах конвертера тормозного излучения и мишени. Экспериментально исследована зависимость удельной активности Сu-67, а также примесей в мишенях из природного цинка от энергии электронов в диапазоне 30…80 МэВ. Проведено сравнение эффективности производства Сu-67 разными методами.