Влияние фазового состава поверхности на коррозионные свойства стали - Мурга, В.В.; Антропов, И.И.; Жихарев, И.В.; Омеман, Дж. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Представлены результаты экспериментальных исследований изменения поверхностной энергии стальных изделий после импульсной лазерной обработки. Проведен анализ термодинамического состояния поверхности после локального теплового воздействия, сопровождающегося фазовыми превращениями, и показано, что фазовая перестройка неизбежно приводит к изменению реактивной способности обработанной поверхности. Оценка реактивной способности поверхности проводилась как теоретически, так и экспериментально по интенсивности коррозии. Показана взаимосвязь энергетического состояния поверхности и реактивной способности поверхностного слоя.