Проблемы аморфизации веществ, включая моноизотопические, связь с электропластичностью и сверхпроводимостью - Троицкий, О.А.; Дринков, А.В.; Зайцев, С.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Проведены измерения коэффициента термического расширения (КТР) образцов меди в виде проволок, обогащенных по стабильным изотопам ⁶³Cu и ⁶⁵Cu. Определены температуры аномальных отклонений от гладкого хода кривых КТР. Показано, что в каждой кривой одна из температурных аномалий была связана с аморфным состоянием вещества, другая – с кристаллическим. Определены максимальные характеристические температуры Дебая для каждого изотопа в различных его фазах. Получены свидетельства того, что электропластическая деформация (ЭПД) способствует аморфизации веществ.