Получение быстрозакаленных лент способом спиннингования при плазменно-дуговой плавке - Шаповалов, В.А.; Никитенко, Ю.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Представлены результаты исследований, проведенных на лабораторной установке по получению быстрозакаленных сплавов в аморфном и микрокристаллическом состоянии способом спиннингования при плазменно-дуговом плавлении. Рассмотрены особенности конструкции оборудования, приведены результаты измерений тепловой нагрузки на отдельные узлы в процессе плавки и спиннингования расплава, а также результаты металлографических анализов микроструктуры аморфного сплава и влияния отжига на зарождение и формирование кристаллической структуры.