Метод управления перестановками ТВС с учетом поврежденности оболочек твэлов и глубины выгорания топлива - Пелых, С.Н.; Максимов, М.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Изложен метод расчета поврежденности оболочки твэла легководного реактора, позволяющий снизить в пять раз коэффициент запаса при оценке долговечности оболочки по группе прочностных критериев. Разработаны критериальная модель эффективности управления свойствами твэлов и вероятностная модель расчетных параметров эксплуатации твэла. Предложен метод управления перестановками ТВС в АКЗ реактора типа ВВЭР-1000, позволяющий находить алгоритмы перестановок, характеризующиеся минимумом максимальной и средней поврежденности оболочек, при максимальной равномерности распределения поврежденности оболочек и глубины выгорания топлива среди ТВС внутри алгоритма перестановок.