Исследование деформации ползучести на образцах Zr-Nb-сплавов (Zr-1%Nb и Zr-2,5%Nb) и нержавеющей стали ЭИ-847 при релаксации напряжений - Клименко, С.П.; Черняева, Т.П.; Грицина, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Проведено исследование деформации ползучести стали ЭИ-847 наряду с исследованием сплавов Zr-1%Nb (оболочечные трубы в состоянии поставки) и Zr-2,5%Nb (в трех структурных состояниях: канальные трубы в состоянии поставки, СВЧ-закаленные от 980 °С и СВЧ-закаленные с последующим отжигом при 580 °С). Метод исследований – релаксация напряжений от исходного (50…200 МПа) при температурах в интервале 350…500 °С на образцах сплавов Zr-1%Nb и Zr-2,5%Nb и 350…750 °С на образцах cтали ЭИ-847. Установлено, что по сопротивлению ползучести при 350 °С сплавы Zr-1%Nb и Zr-2,5%Nb значительно уступают стали ЭИ-847, и это различие резко возрастает с повышением температуры. Определены значения энергии активации для исследованного интервала температур и напряжений: она равна 214 кДж/моль для сплава Zr-1%Nb и 330 кДж/моль для стали ЭИ-847, что практически совпадает с энергией активации процесса самодиффузии в этих материалах. Также определены значения активационного объема: для сплава Zr-1%Nb – 1,1 нм³ и для ЭИ-847 – 1,5 нм³. Исходя из значений активационного объема, наиболее вероятным механизмом ползучести сплава Zr-1%Nb и стали ЭИ-847 в используемых режимах нагружения является переползание плюс скольжение