Механические свойства и эрозионная стойкость вакуумно-дуговых покрытий (Ti, Al)N, модифицированных иттрием - Васильев, В.В.; Коваленко, В.И.; Лучанинов, А.А.; Маринин, В.Г.; Решетняк, Е.Н.; Стрельницкий, В.Е.; Толмачева, Г.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Представлены результаты исследований структуры, твердости и стойкости к механическому воздействию покрытий TiN, Ti₀,₅Al₀,₅N и Ti₀,₅-хAl₀,₅YxN (х≤0,01), осажденных с помощью вакуумно-дугового источника фильтрованной плазмы при подаче высоковольтных импульсов потенциала смещения на подложку. Установлено, что все исследованные покрытия характеризуются высокой твердостью 30…36 ГПа и достаточно низким эрозионным износом. Легирование иттрием приводит к дополнительному увеличению стойкости покрытий. Средние скорости кавитационного и абразивного износа покрытия (Ti, Al)N+1ат.%Y в 3-5 раз ниже, чем покрытия (Ti, Al)N, и в 10 раз ниже, чем покрытия TiN. Обсуждается влияние малых добавок Y на структуру и свойства покрытий.