Источники ионов твердых веществ для “KINRIS” масc-сепаратора - Колосов, А.И.; Вальков, А.Е.; Демьянов, А.В.; Долинский, А.В.; Руденко, Т.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Разработаны, изготовлены и испытаны на стенде два источника ионов для масс-сепаратора “KINRIS” (изотопный сепаратор Киевского института ядерных исследований): дуговой источник и источник типа Фримана, которые устанавливаются на унифицированной базовой конструкции. Для дугового источника твердых веществ разработан метод получения паров этих веществ с помощью специального тигля-печи, расположенного под антикатодом с отверстием. Этот метод позволяет регулировать скорость подачи твердого вещества независимо от режима разряда и без перемещения распыляющегося электрода за счет экстракции из плазмы ионов или электронов, потоки которых направлены на рабочее вещество. Для ионных источников разработана оригинальная конструкция разрядной камеры, объединяющая камеру с тиглем и нагревательным элементом.