Закарпаття у відносинах між Чехословаччиною та Радянським Союзом у роки Другої світової війни. Радянсько-Чехословацький договір 29 червня 1945 року - Грін, О.О. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Проанализирован процесс развития дипломатических отношений между Чехословакией и Советским Союзом в годы Второй мировой войны, а также подписание 29 июля 1945 г. соответствующего договора между этими странами. Автор делает вывод о том, что альтернативы присоединения Закарпатской Украины к Советской Украине в тех конкретно-исторических условиях не существовало.