Головний кооперативний комітет у відносинах кооперації з державою в УСРР 1920-х років - Гладкий, С.О. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Рассматривается история создания и деятельности в УССР 1920-х годов специального государственного органа управления кооперацией - Главного кооперативного комитета при СНК УССР. Анализируются его состав и порядок формирования, компетенция и полномочия, роль во взаимоотношениях кооперативных организаций с государством, развитии кооперативного законодательства, функционировании кооперативной системы. Освещаются отношения государственные ведомств по поводу ликвидации Главного и окружных кооперативных комитетов на этапе свертывания новой экономической политики.