Использование сильноточного РЭП микросекундной длительности для формирования упрочняющих покрытий - Клепиков, В.Ф.; Лонин, Ю.Ф.; Литвиненко, В.В.; Пащенко, А.В.; Пономарёв, А.Г.; Уваров, В.В.; Уваров, В.Т.; Шеремет, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Разработан метод дистанционного нанесения упрочняющих покрытий с помощью сильноточного релятивистского электронного пучка микросекундной длительности. Эксперименты проводились на импульсном электронном ускорителе ТЕМП-А в режиме разовых посылок. Параметры РЭП: ток 1…5 кА, энергия электронов до 0,5 МэВ, длительность импульса 2…5 мкс, плотность мощности до 5·1012 Вт/м2. Метод заключается в нанесении слоя расплавленного электронным пучком материала на холодную подложку. При этом плавление наносимого материала происходит на некотором расстоянии от подложки, что обеспечивает ускорение расплавленного слоя электронным пучком в направлении подложки и ее оплавление. Материал покрытия смешивается с материалом подложки и вступает с ним в химическую реакцию в специфических условиях высокого давления и температуры, что обеспечивает формирование покрытий с заданными наперед свойствами.