Возбуждение кильватерных волн последовательностью сгустков релятивистских электронов в диэлектрических структурах прямоугольной конфигурации - Киселев, В.А.; Линник, А.Ф.; Маршалл, Т.С.; Мирный, В.И.; Онищенко, И.Н.; Сотников, Г.В.; Усков, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Проведены теоретические и экспериментальные исследования возбуждения кильватерных полей последовательностью релятивистских сгустков электронов в диэлектрических структурах прямоугольного сечения для высокоградиентного ускорения заряженных частиц. Прямоугольная геометрия позволяет возбудить эквидистантный спектр LSM- и LSE-волн и благодаря их суммированию существенно увеличить амплитуду ускоряющего кильватерного поля.