Применение деформационного критерия к описанию роста коротких усталостных трещин - Цыбанев, Г.В. (Проблемы прочности, 2013)
Исследуются приведенные в литературных источниках соотношения, описывающие взаимосвязь между параметрами деформационной кривой усталости и параметрами роста коротких поверхностных трещин для ограниченных долговечностей. Введено соотношение между размером исходного дефекта и средним размером зерна в области долговечностей многоцикловой усталости. Рассчитанные согласно принятым зависимостям кривые усталости по критерию зарождения поверхностной трещины длиной 100 мкм хорошо соответствуют экспериментальным данным для сталей 45, 12ХН3А и 40Х. Такой результат создает перспективу расчетно-экспериментального определения долговечности до зарождения короткой трещины без непосредственного измерения ее длины в эксперименте