Рентгеноспектральные исследования аморфного металлического сплава Fe₈₂Si₄B₁₄ - Касияненко, В.Х.; Карбовский, В.Л.; Смоляк, С.С.; Слуховский, О.И.; Карбовская, Л.И.; Носенко, В.К. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии исследовано электронное строение аморфного металлического сплава Fe₈₂Si₄B₁₄. Установлено, что для аморфных сплавов Fe₈₂Si₄B₁₄ характерно наличие окислённого поверхностного слоя с оценочной толщиной около 100 нм. Помимо связей C—C, в этом слое обнаружены связи, характерные для сложных углеродных соединений типа C=O. В окислённом слое бор и его соединения присутствуют в виде следов. Наблюдается значительная поверхностная сегрегация кремния, концентрация которого сохраняется постоянной как в окислённом слое, так и по исследуемой глубине ленты. Железо в окислённом слое представлено в основном оксидами. В объёме ленты обнаруживается присутствие карбида кремния SiC, а также незначительное количество кислорода и азота. Углерод на поверхности исследуемого аморфного металлического сплава находится в основном в окислённом состоянии, в то время как в объёме он находится в виде соединений с кремнием, по всей видимости, в виде карбида кремния.