Отражение медленных электронов от графена на грани (110)W - Нищенко, М.М.; Смольник, С.В.; Шевченко, Н.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Методами спектроскопии полного тока и контактной разницы потенциалов в варианте Андерсона изучалось влияние ступенчатого нагрева в диапазоне 1300—2800 К в вакууме до 5x10¹⁰ Па на работу выхода φ и отражение медленных электронов (Е=0−50 эВ) от грани (110)W. Установлено, что при 2400К на ней формируется монослой углерода (графен) с φ=5,08±0,02 эВ в результате сегрегации его из объёма. Повышение температуры до 2800 К и обработка в кислороде удаляют углерод, и образуется атомарно-чистая грань (110)W с φ=5,30 эВ. Наблюдаются пики коэффициента отражения электронов от этих поверхностей. Установлено, что их энергетическое положение (Е) пропорционально квадрату порядкового номера (n) пика, что объясняется квантово-размерными эффектами при надбарьерном отражении электронов. Для грани (110)W наблюдается 3 пика, интенсивности которых с ростом n убывают от 45% до 18%, а для графена на ней – 6 пиков (при этом интенсивности первых двух падают до 10%).