Физико-механическая модель вязкого разрушения облученных аустенитных сталей - Марголин, Б.З.; Сорокин, А.А. (Проблемы прочности, 2013)
Сформулированы уравнения, описывающие зарождение и рост пор при деформировании облученных аустенитных сталей в условиях различной жесткости напряженного состояния. Предложены критерии разрушения материала вследствие объединения пор по механизму пластической неустойчивости материала с порами или по канальному механизму–срезу перемычек между порами. В уравнениях учитываются две популяции пор: деформационные, возникающие в процессе деформирования материала, и вакансионные, которые возникают при облучении материала и приводят к радиационному распуханию. Выполнено моделирование влияния различных факторов (температура испытаний, доза нейтронного облучения, жесткость напряженного состояния, радиационное распухание) на пластичность и трещиностойкость материала. Проведено сравнение расчетных результатов с экспериментальными. Определено влияние жесткости напряженного состояния на пластичность облученного материала. Обнаружена связь параметров деформационного упрочнения с пластичностью и трещиностойкостью материала.