Количественные оценки массового расхода распыляемого и разделяемого вещества в импульсном отражательном разряде - Ковтун, Ю.В.; Скибенко, Е.И.; Скибенко, А.И.; Юферов, В.Б. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
На основе экспериментальных данных проведены количественные оценки массового расхода катодного вещества, поступающего в разряд за счет механизма распыления рабочих поверхностей катодов под действием ионных потоков предварительно созданной газовой плазмы в импульсном отражательном разряде со скрещенными E × B-полями. Произведена также оценка массового количества рабочего вещества многокомпонентной плазмы, образуемой в разряде, выносимого поперек удерживающего магнитного поля и конденсируемого на приемных пластинах, находящихся при комнатной температуре. Полученные данные позволяют сделать вывод о направленном выделении тяжелой компоненты плазмы в результате центробежных эффектов.