Распределение пылевых частиц и адсорбированных химических элементов в гранулированном воздушном фильтре АЭС в условиях вынужденного акустического резонанса - Леденёв, О.П.; Неклюдов, И.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Исследованы особенности распределения пылевых частиц и адсорбированных химических элементов, накапливаемых в воздушном фильтре, состоящем из гранул адсорбента, в процессе интенсивного продувания через него аэрозольного потока. В определенных аэродинамических условиях в фильтре возможна генерация акустических колебаний, приводящих к появлению стоячих волн давления (плотности), которые влияют на динамику частиц и приводят к накоплению пылевых масс и к избыточному насыщению гранул адсорбируемыми химическими элементами в областях пучности волн. Проведено сравнение с экспериментальными результатами, полученными аэродинамическим моделированием и гамма-анализом распределения адсорбированных элементов.