Электроcопротивление и термоэдс аллотропических модификаций олова - Соколенко, В.И.; Фролов, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
В интервале 50...225 ºС измерены температурные зависимости электросопротивления R и термоэдс S моно- и поликристаллического олова высокой чистоты. Для монокристаллов зависимости имеют особенности при Т ≈ 155 и 203 ºС, связанные с полиморфными превращениями β→γ и γ→x (х – неизвестная модификация). Аллотропические модификации Sn допускают существенный перегрев и переохлаждение. Закаливанием олова из расплава получены образцы, свойства которых отличны от свойств β-Sn: для закаленных образцов характерны структурная неустойчивость и наличие нескольких фаз, что следует из вида зависимости R = f(Т) ниже 4,2 К, которая имеет особенности, указывающие на сверхпроводящие переходы β-Sn (ТС =3,72 К) и еще двух фаз (ТС=2,43 и 2,39 К). Последние связываются с закаленными γ- и x-модификациями.