Аморфные и нанокристаллические магнитопроводы для высокочувствительных датчиков индукционных магнитометров - Носенко, В.К.; Кирильчук, В.В.; Кочкубей, А.П.; Балан, В.З. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
С использованием индукционно-непрерывного метода определены динамические магнитные характеристики аморфных лент сплава на основе кобальта ММ-5Со (система (Co₇₂−x−yFexCry)(SiB)₂₈) и сплава ММ-11Н на основе системы Fe₇₃(Nb, Cu)₄(Si, B)₂₃, получаемых по технологии сверхскоростной (10⁵—10⁶ К/с) закалки расплава. Описана методика изготовления монолитных ленточных магнитопроводов стержневой прямоугольной формы из этих сплавов, а также представлен пример их применения в датчиках высокочувствительных индукционных магнитометров. Показано, что чувствительность индукционного зонда с новым нанокристаллическим магнитопроводом превышает чувствительность зонда с пермаллоевым (80НХС) сердечником; при этом вес магнитопровода уменьшается как минимум на 10—15%. Результаты исследований позволяют прогнозировать эффективное использование магнитопроводов, изготовленных по новой методике из нанокристаллической и аморфной ленты, в индукционных магнитометрах различных типов для геофизических исследований, а также для изучения магнитных аномалий в космическом пространстве.