Об энергетике формирования малых вакансионных комплексов в ГПУ-бериллии - Тимошевский, А.Н.; Янчицкий, Б.З.; Бакай, А.С.; Ивасишин, О.М. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Методом ab-initio моделирования исследована энергетика формирования малых вакансионных комплексов в ГПУ-бериллии и пространственное распределение электронной плотности в области вакансий. Энергии формирования модельных вакансионных комплексов были рассчитаны методом псевдопотенциала. Использовались модельные упорядоченные структуры с элементарной ячейкой, содержащей 96 атомов бериллия. Показано, что формирование малых вакансионных комплексов в ГПУ-бериллии является энергетически невыгодным. Расчёты пространственного распределения электронной плотности показали существенную локализацию электронного заряда в области вакансионного комплекса.