Скандий и его сплавы с алюминием - Мухачев, А.П.; Харитонова, Е.А.; Скипочка, Д.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Изучено поведение скандия в гидрометаллургических процессах при переработке концентратов урана и циркония. Получены опытные партии оксидов скандия чистотой 99,0 и 99,9% лигатуры алюминия с концентрацией скандия 2 и 10%, разработаны аналитические методики определения содержания примесей и технические условия (ТУ) на все продукты, содержащие скандий. Впервые в промышленной практике предложена азотнокислая технология переработки скандийсодержащего сырья, позволяющая обеспечить безотходность производства и высокое качество оксида скандия. Фторидная технология его переработки и современные конструкционные материалы обеспечили высокое качество фторида скандия и его лигатуры с алюминием. Оптимальные параметры процесса алюмотермического восстановления фторида скандия и разбавительной плавки позволили получить продукт заданной микроструктуры требуемой степени чистоты. Лигатура алюминий-скандий (2 мас.%) успешно прошла промышленные испытания в производстве получения экспериментального сплава 01570 и листового проката из него. Прокат сплава 01570 был использован в производстве топливных баков космического корабля «Буран» для хранения жидкого водорода. Предложенная технология извлечения скандия обеспечивает высокие технико-экономические показатели производства.