Расчет линий солидуса бинарных эвтектических систем с низкой растворимостью компонентов - Щербань, А.П.; Даценко, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Предложен алгоритм расчета предельной растворимости и построения линий солидуса бинарных эвтектических систем с низкой растворимостью примесей в твердом состоянии на участке от нулевой концентрации второго компонента до точки эвтектического превращения 0 ≤ xLB ≤ xВЕ ат.%. В основу расчета положено сочетание термодинамических закономерностей фазовых равновесий и математического анализа линий ликвидуса диаграмм состояния. Приведены примеры использования предложенной методики для построения линий солидуса отдельных конкретных систем на основе кадмия, цинка и теллура. Для системы Zn-Sn выявлена ретроградная растворимость второго компонента в твердом состоянии. Определена температура и максимальная растворимость при ретроградном характере линий солидуса в системе Zn-Sn, а также предельные растворимости компонентов в точке эвтектических превращений в системах Cd-Sb, Te-Al, Zn-Sn.