О влиянии скорости охлаждения отливки на механические характеристики сплава Ti₅₀Ni₄₁Nb₈Ta₁ - Кедровский, С.Н.; Коваль, Ю.Н.; Слепченко, В.Н.; Слипченко, Е.В.; Филатов, А.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Методом индентирования были изучены характеристики твёрдости и пластичности сплава с эффектом памяти формы Ti₅₀Ni₄₁Nb₈Ta₁ в литом состоянии. Объектом исследования служили образцы, изготовленные в виде специальной отливки с переменным поперечным сечением со ступенчатым переходом диаметров, что позволило достичь различных скоростей охлаждения в одном литом образце. Обнаружено, что при высоких скоростях охлаждения происходит изменение картины деформации при индентировании, вызванное протеканием мартенситного превращения под нагрузкой. Данная особенность может значительно влиять на механические свойства сплава, в результате чего возможно изменение механизма деформации сплавов под нагрузкой.