Определение сил при гидровзрыве в ограниченном объёме. I. Расчёт сил от действия ударных волн - Невешкин, Ю.А.; Остапчук, В.В.; Соломяный, А.У. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Рассмотрено формирование внешней нагрузки от взрыва бризантного взрывчатого вещества в стационарном бассейне, вызванной действием ударных волн и волн разгрузки, а также её воздействие на дно бассейна. Учтены волны разгрузки от газового пузыря. Уточнены временные характеристики начала действия этих волн.