Особенности структуры двумерных поликристаллов меди, полученных методом рекристаллизации, и характер ее изменения в процессе пластического деформирования - Бадиян, Е.Е.; Тонкопряд, А.Г.; Зетова, Т.Р.; Шуринов, Р.В.; Талах, С.В.; Дергачева, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Исследованы влияния условий рекристаллизации на структуру поликристаллических образцов меди и тип границ раздела. Экспериментально показано, что в зависимости от величины деформации, предшествующей рекристаллизационному отжигу, все полученные образцы можно условно разделить на три типа – «монокристаллы» с двойниками, пересекающими весь образец; крупнозернистые образцы, содержащие границы общего и специального типов (в том числе и двойниковые); и мелкозернистые образцы, все границы зерен которых общего типа. Внутри зерен таких образцов обнаруживаются специальные границы, в том числе двойниковые и общего типа. Показано, что в процессе пластического деформирования образцов реализуются, в зависимости от типа структуры, различные механизмы релаксации напряженного состояния, в конечном итоге определяющие их механические характеристики.