Упрочнение насосных штанг с учетом стохастического распределения пластических свойств материала - Гитман, М.Б.; Столбов, В.Ю; Надымов, А.Н. (Проблемы прочности, 2013)
Рассматривается задача оптимизации процесса упругопластического растяжения с кручением насосной штанги при стохастической неопределенности начальных пластических свойств материала. В вероятностной форме формулируются условия прочности штанги с учетом наводимых остаточных напряжений и деформационного упрочнения материала. Задача решается с помощью метода Монте-Карло. Найденные оптимальные режимы процесса восстановления свойств штанги хорошо соответствуют экспериментальным данным.