Устойчивость ортотропных цилиндрических оболочек при изгибе поперечной силой.Сообщение 2. Эксперимент - Маневич, А.И.; Пономаренко, Е.А.; Прокопало, Е.Ф. (Проблемы прочности, 2013)
Представлены результаты экспериментального исследования устойчивости ортотропных цилиндрических оболочек при изгибе поперечной силой, выполненного на модельных оболочках. Описаны особенности процесса выпучивания в зависимости от параметров оболочек. Показано, что численное решение с помощью программного комплекса “ЛИРА”, основанное на линейной теории устойчивости, может использоваться для расчета устойчивости упругих оболочек при поперечном изгибе во всем диапазоне относительных длин, охватывающем “сдвиговую” и “изгибную” формы выпучивания, с погрешностью порядка 10%.