Friction and Wear of Aluminum Alloy Reinforced by Ti0₂ Particles - Sarajan, Z. (Проблемы прочности, 2013)
Исследуемый композит получен путем добавления от 0,5 до 3,5 мас.% порошка TiO₂ в алюминиевый расплав по технологии так называемой обработки полузатвердевшего металла, используемой для получения алюминиевых сплавов. Литой композит, полученный путем кристаллизации расплава с частицами TiO₂ в форме, испытывали на износ при сухом трении по трибосхеме диск–шпилька. Испытания проводили без удаления продуктов износа согласно стандартной схеме и с удалением таковых с помощью волосяной кисточки. Объемный износ композита линейно возрастает с увеличением длины скольжения, а скорость износа возрастает более-менее линейно с повышением нагрузки. С увеличением содержания частиц TiO₂ уменьшается скорость износа при заданной нагрузке. Объемный износ композита оказывается значительно выше, если продукты износа удаляются в процессе сухого трения. На электронных микрографиях изношенных контактных поверхностей композитов, полученных путем добавления порошка TiO₂, можно наблюдать ярко выраженный уплотненный переходный оксидный слой. При более высоких нагрузках оксидные продукты износа предположительно уменьшаются и образуют прослойку, которая распространяется на большую площадь поверхности скольжения. Таким образом, удаление оксидных продуктов износа приводит к большему износу композита по сравнению с иcпытаниями без удаления.