Определение несущей способности слоистых армированных пластиков с учетом деградации механических параметров отдельных слоев - Кучер, Н.К.; Заразовский, М.Н. (Проблемы прочности, 2010)
Представлена методика прогнозирования несущей способности слоистых композитных материалов, армированных однонаправленными волокнами, которая базируется на разработанной структурно-феноменологической модели деградации постоянных упругости слоя в процессе деформирования и учитывает наличие термических напряжений и температурных зависимостей термомеханических характеристик слоя. Эффективность методики подтверждена результатами испытаний слоистых углепластиков с различными схемами армирования как при комнатной, так и криогенной температурах.