Правові засади статусу спеціальних державних органів в Україні - Мельниченко, В.І.; Плахотнюк, Н.Г. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Освещается вопрос определения статуса таких специальных государственных органов, как Фонд государственного имущества, Антимонопольный комитет, а также правоохранительных органов. Автор относит эти органы к центральным органам исполнительной власти со специальным статусом.