Свободные нелинейные колебания многодисковых роторов на шарикоподшипниках - Филипковский, С.В.; Аврамов, К.В. (Проблемы прочности, 2013)
Разработаны модель и методика исследования колебаний многодискового ротора на двух нелинейных опорах с шарикоподшипниками. В модели учитываются гироскопические моменты, действующие на диски, и упругие свойства вала. Колебания исследуются с помощью нелинейных нормальных форм Шоу–Пьерра. Анализируются скелетные кривые колебаний ротора.